Realizou-se no último dia 8 de agosto em no Cetrec, Região de Chapecó o Curso de Fertirrigação em Fruticultura e Olericultura para técnicos e produtores que já utilizam a tecnologia de irrigação por gotejamento em seus pomares.
“Objetivando que haja a utilização correta nesta atividade, o manejo de acordo com as etapas do desenvolvimento da cultura é um dos pontos mais prioritários que o técnico e produtor deve se atentar na fertirrigação”, diz o palestrante Eng. Agr. Anderson Feltrin, pesquisador da Estação Experimental de Caçador e Instrutor do Curso.
Técnicas para diminuir o consumo de água por hectare e ciclo da planta, via sistema de irrigação por gotejamento, colaborando com o Meio Ambiente, mostrar as características dos equipamentos utilizados para o bom resultado final e as recomendações de doses e períodos de aplicação de fertilizantes, também foram orientadas pelo Instrutor.
Formar conhecimentos e novas informações sobre o manejo da fertirrigação para frutíferas e hortaliças, proporcionar melhorias no sistema de produção para aumentar a produtividade e qualidade dos produtos é o objetivo, mencionou a Eng. Agrª. Angela Sendescki, Extensionista Rural de Planalto Alegre e responsável pela Unidade de Referência Técnica. A URT será instalada na propriedade do produtor Caciano Fávero, com apoio financeiro do SC-Rural e com previsão de realização de Dia de Campo de Colheita da cultura da melancia em novembro de 2014 com demonstração da fertirrigação.
O Curso foi uma boa oportunidade para modernizar os plantios futuros das culturas. Ao longo do tempo percebeu-se que o produtor tem a prática, faltando a tecnologia correta a ser implantada, possibilitando resultados garantidos e positivos. O sistema não é novo, mas vem passando por muitas modificações, mencionou Gilberto Emilio Barella, Eng. Agr. e Responsável direto pela Área de Fruticultura da UGT 1.