Para fortalecer as áreas produtivas do meio rural de Alpestre, em especial no Ano Internacional da Agricultura Familiar, a administração municipal, em parceria com a Emater/RS-Ascar, programou um ciclo de reuniões para capacitar agricultores familiares em setores como a viticultura, citricultura e o leite. Na manhã de quinta-feira (24/07), a segunda etapa da capacitação em viticultura foi realizada, no Centro Cultural de Alpestre, e reuniu cerca de 50 produtores.
Pensando em fomentar o setor rural, a Prefeitura criou o Programa de Desenvolvimento das Propriedades Rurais de Alpestre. Parte dos recursos recebidos pelo município da barragem Foz de Chapecó é destinada, em forma de subsídio, às propriedades rurais. Um dos critérios de adesão ao Programa é a participação nos cursos ofertados pela Emater/RS-Ascar e Secretaria Municipal da Agricultura. “Os cursos foram propostos para que os produtores tivessem condições de qualificar e de desenvolver sua atividade”, explicou o engenheiro agrônomo da Secretaria da Agricultura de Alpestre, Edson Vargas de Mello.
Estão programadas reuniões na área de leite, com quatro etapas; a última etapa para viticultura; e, dois módulos para área de citros. O assistente técnico Estadual em sistemas de produção vegetal da Emater/RS-Ascar, Antonio Conte, ministrou a capacitação em viticultura e falou sobre a nutrição e adubação da videira, quais nutrientes são essenciais, como identificar as possíveis carências e como corrigir as deficiências. Além disso, abordou o manejo do solo para o desenvolvimento adequado dos parreirais, uso de plantas de cobertura e manejo da palhada. Em visita a uma propriedade rural foram verificados alguns aspectos práticos da implantação do parreiral e demonstração de poda da videira.
De acordo com o chefe do escritório municipal da Emater/RS-Ascar, Clair Olavo Bertussi, 70 produtores de uva aderiram ao programa e, com o recurso recebido, muitos estão ampliando sua área produtiva. Ao todo, no município, uma área de 220 hectares é destinada a produção de uva, envolvendo 200 famílias de pequenos agricultores. Grande parte da produção é de uva de mesa e parte comercializada para a indústria. A safra da cultura acontece de meados de novembro até final de janeiro. “O nosso foco é produzir variedade de mesa, aproveitando a situação climática do município, que nos permite antecipação de produção comparada a outras regiões, como a Serra.