Mais de mil produtores rurais são esperados para o que se tornou nos últimos anos um dos maiores eventos voltados à agricultura familiar no Brasil. O Encontro Produtor 2014, integrante da 11ª Brasil Alimenta, que ocorre no Parque de Eventos de Bento Gonçalves em abril, se estende por dois dias com palestras, debates e trabalhos de campo que prometem. Caravanas de várias partes da Região Sul são aguardadas para o evento que apresentará soluções e debates para as cadeias produtivas vitivinícola e das frutas de caroço.
No dia 8 de abril, primeiro dia do Encontro Produtor, ocorre recepção de comitivas de vitivinicultores e de representantes dos pólos produtivos brasileiros. Às 14h30 será realizado o cerimonial de abertura do Encontro Produtor juntamente com as feiras Brasil Alimentar e Envase Brasil. Em seguida uma mesa redonda denominada de Brasil Vitivinícola debaterá o impacto das novas políticas setoriais Modervits e Lei do Vinho Artesanal. A coordenação ficará a cargo do doutor José Fernando da Silva Protas, pesquisador da Embrapa Uva e Vinho. Debatendo o assunto estarão Olir Schiavenin (RS), Celso Testolin (SC), Valter Bianchini (PR), José Antônio Boschini (SP) e Eudayr Alves Moreira Junior (ES).
No dia seguinte o evento apresenta o II Encontro do Pêssego, Nectarina e Ameixa do Rio Grande do Sul. A programação tem início às 9h, com visita à propriedade de Adélio Longo, em Pinto Bandeira, onde será realizada estação de campo com técnicos da Emater/Ascar abordando a cobertura do solo, manejo da planta e tratamento de inverno. Às 12h30 será oferecido almoço no salão da comunidade. À tarde, a partir das 14h30, o diretor de Comunicação e Novos Negócios do Grupo Hortifruti, Fábio Antonio Hertel, ministrará palestra sobre “Comunicação e Mercado” com o case da Hortifruti. Já às 15h45, o pesquisador do Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) de las Brujas no Uruguay, doutor Danilo Cabrera, abordará o “Raleio químico do pessegueiro”. Para encerrar, às 16h45min, “Combatendo a mosca da fruta” será abordado pelos pesquisadores em Entomologia na Embrapa Uva e Vinho e Embrapa Clima Temperado, doutores Marcos Botton e Dori Edson Nava, respectivamente.
Ocupando mais de 16 mil metros quadrados, a 11ª edição das Feiras Brasil Alimenta e da Envase Brasil congregam em um só espaço os salões de tecnologia e serviços Multiagro, Vinotech, Techlac e Techbeer, além de fóruns setoriais, oficinas e seminários.