A situação da citricultura do Rio Grande do Sul é bem diferente das outras regiões do país. Os produtores do Estado estão colhendo a melhor safra de laranja dos últimos dez anos. O clima colaborou e os preços estão 30% maiores. Animados, os citricultores aproveitam para investir nos pomares.
Mesmo com duas supersafras seguidas em São Paulo, principal produtor de laranja para suco do país, com cerca de 80% da produção, os produtores da fruta no Rio Grande do Sul estão conseguindo bons preços. Na região do Vale do Caí, a caixa de 20 quilos da laranja valencia está sendo comercializada entre R$ 10 e R$ 15. A caixa da variedade umbigo está entre R$ 18 e R$ 55. No ano passado a média não passava dos R$ 20. Em São José do Hortêncio, a produção de citrus chegou a 13 mil toneladas este ano. Os tratamentos adequados, durante o desenvolvimento das frutas permitiriam que os pés continuassem carregados, mesmo no final da safra, o que garante preços ainda melhores aos produtores. Em 20 hectares o produtor, Ricardo Antônio Rheck, colheu 25 mil caixas de laranja valencia. A fruta que está no pé vai ser vendida nas centrais de abastecimento do Estado.
“Estou vendendo pelo dobro do preço. Fiz todos os tratamentos, a pulverização, além do tratamento convencional e da adubação correta que a Emater exige. O pomar está carregado, ano passado tinha metade do que tem hoje”, disse.
De acordo com o técnico da Emater do município, Luiz Maurício Finkler, além dos citricultores terem adotado as práticas culturais adequadas à cultura, o clima também contribuiu.
“A precipitação sempre teve dentro de padrões normais o que favoreceu e muito o desenvolvimento, uniforme das laranjas e das bergamotas. Então, a fruta cresceu uniformemente, a maturação também foi uniforme, chegou na hora certa do ponto de colheita para o mercado em geral”, disse.
Finkler destaca que mesmo com uma safra grande os preços ao produtor se valorizaram por causa da qualidade da fruta e do aumento do consumo.
“É a união desses fatores, junto com o interesse dos consumidores em comer uma fruta que tem vitamina C, para ajudar no combate e controle da gripe. Esses têm um preço mais elevado, que é o reconhecimento final de uma produção de citrus”, disse. *Cristiane Vegas/RuralBR