O encontro foi destinado a produtores rurais, pesquisadores e técnicos e traz novas cultivares, formas de produção orgânica e um sistema de manejo inovador, o Sistema de Produção de Morangos Fora do Solo. O 1º Dia de Campo do Morango, organizado pela Embrapa Clima Temperado, em Pelotas/RS, a Emater/RS, a Universidade Federal de Pelotas, a Associação de Produtores de Morango de Turuçu e a Prefeitura Municipal de Turuçu/RS, esperava a presença de 150 interessados, superando a expectativa inicial de 50 participantes.O evento reúne palestras de pesquisadores das três instituições envolvidas e depoimentos de produtores rurais. O pesquisador Luís Eduardo Antunes, juntamente com a professora da UFPel, Roberta Peil, vão apresentar as técnicas de Manejo de Produção de Morangos Fora do Solo, método de cultivo que antecipa o plantio do fruto e sua colheita. O tema da Produção Orgânica foi abordado pelo pesquisador José Ernani Schwengber. A técnica utiliza a cobertura do solo com produtos orgânicos como barreira, evitando o contato da planta com o solo, diminuindo a incidência de doenças e, consequentemente, a utilização de agrotóxicos.Durante o evento, também foram apresentadas as novas cultivares de morangos. Com destaque para a Albion, Monterey, Camarosa, Palomar e San Andreas. E, para encerrar as palestras, Rodrigo Prestas, da Emater de Turuçu, debateu as políticas públicas para Irrigação. Os produtores Alvacir Neuschrank, das localidades de Santa Silvana, e Marciano Behling, de Picada Flor, deram depoimentos sobre suas técnicas de produção e níveis de produtividade.Produção Fora do Solo – Devido a sua rentabilidade econômica em comparação com outras culturas, o cultivo do morango é uma alternativa agrícola atraente entre os produtores gaúchos, principalmente os que têm a base familiar como característica principal da produção. Seu cultivo, entretanto, depende do uso de mudas vindas da Argentina e do Chile, o que retarda significativamente o plantio e priva o agricultor de ter frutos em época de entressafra, quando o produto alcança maior valor no mercado. Através do sistema hidropônico de produção é possível também obter frutos justamente na época de maior carência dos frutos no mercado. A técnica utiliza uma calha com casca de arroz carbonizada, onde os morangos são plantados sobre um filme de plástico branco que separa as plantas da casca umedecida. As plantas são irrigadas, através de um sistema de gotejamento com uma mistura de água com nutrientes, e todo líquido não aproveitado pela planta (drenado) é enviado para um tanque, para depois ser novamente utilizado como solução de irrigação e repetir-se o ciclo, reduzindo desta maneira, o desperdício de água e nutrientes.