Sabe aqueles pratos saborosos e coloridos que as mães preparam para as crianças e que acabam sendo uma verdadeira tentação até para os adultos? Comidinhas, quando feitas com carinho e cuidado, dão uma enorme vontade de comer mesmo quando a garotada está sem fome. Já fez o teste? Pois saiba que elaborar pratos criativos pode fazer muito bem para o desenvolvimento das crianças.
Além de serem um estímulo a mais para os pequenos se interessarem por frutas e legumes, comidas de várias tonalidades, em sua maioria, possuem um componente natural fundamental para a garotada: os fitoquímicos. Descobertos na década de 1980 por Gary Postner, um químico da americana John Hopkins University, eles têm a importante função de aumentar a imunidade contra doenças.
De acordo com Lara Natacci, da Dietnet Assessoria, o termo ‘fitoquímico’ vem do grego phyto, que significa planta. Eles são diferentes dos minerais por não conterem valor nutricional. Alguns desses componentes têm sido utilizados há séculos como parte da produção de medicamentos, além de possuírem funções antioxidantes, por protegerem as células da oxidação e da ação dos radicais livres. Os fitoquímicos presentes nas alimentações, ensina Lara, devem ser ingeridos ao longo do dia e, de preferência, incluídos em todas as refeições. “Eles ajudam na manutenção da concentração e do bom humor, bem como na boa performance nos estudos”.
Mas, afinal, será que é fácil identificar quais frutas e legumes possuem esse pigmento tão saudável para a saúde? Segundo a funcional Daniela de Almeida, sim. “Este é um dos motivos para se consumir refeições coloridas diariamente, já que cada cor apresenta fitoquímicos diferentes”, ressalta.
A especialista faz questão de afirmar que, para estimular os pequenos a consumirem uma alimentação colorida, o ideal é incentivá-los a criar com eles. “É possível fazer brincadeiras, exercícios e atividades divertidas sobre as propriedades das cores presentes nas alimentações. Mostre a importância, por exemplo, da luteína na visão e da soja, que protege o coração”, ensina.
Prepare refeições nutritivas ao longo do dia, inclusive o lanche para a escola, busque alimento que possue essa substância tão incrível. Com ela, seu pequeno pode ficar ainda mais inteligente e melhorar o desempenho na escola.
As orientações são das nutricionistas Lara Natacci e Daniela de Almeida!