Um dos grandes segredos de qualquer cozinheiro é sua habilidade para escolher os ingredientes que utilizará nas suas receitas. Isso exige muita experiência e muito conhecimento, que deve ser exercitado.
Algumas regras, porém, podem tornar esse trabalho mais fácil, acelerando o desenvolvimento dessa habilidade.
Para a compra de Frutas, verduras e legumes, nada como seguir o próprio ciclo da natureza, adquirindo sempre produtos frescos e da estação, pois cada produto desses estará a proporcionar as vitaminas, sais minerais e ingredientes próprios para aquele período do ano.
Produtos importados, muitas vezes muito bonitos e apelativos, podem não ser a melhor escolha, pois foram produzidos num clima diferente do nosso e, por isso, podem apresentar nutrientes desnecessários.
Para evitar isso, preparamos as frutas da estação de fevereiro para ter à mesa sempre o melhor que a natureza pode lhe proporcionar:
Ameixa, goiaba, figo, mamão, abacate, abacaxi, pera, pêssego, manga.
CONSELHOS ÚTEIS:
Evite comprar mangas moles, com furos demais ou que estejam meladas. prefira as de bom aspecto, consistência firme e macia.
Além do pêssego ser uma fruta hidratante, é uma boa fonte de vitaminas. Para comprar, deve-se dar preferência à fruta de casca firme mas não dura.
O mamão é estimulante do apetite e auxilia no trabalho de digestão.
Para cozinhar milho verde na panela ou no vapor, ponha as espigas limpas de molho em água fria por 10 minutos. Coloque-as numa panela grande, junte ½ copo de água fria, tampe parcialmente e cozinhe em fogo médio por 5 minutos. Retire a tampa e deixe a água evaporar. Junte 1 colher (de chá) de óleo e sal a gosto. Reduza a chama e cozinhe por mais 3 a 5 minutos ou até que o milho esteja macio.
Ao comprar repolhos, despreze os que tiverem folhas separadas, pois geralmente têm sabor forte e são mais duros.
O repolho roxo conserva a cor se você adicionar à água 1 colher de de limão ou de vinagre a cada 2 Chávenas de água em que estiver cozinhando o repolho.