O figo é uma das “frutas” favoritas de quem gosta de doces caseiros e compotas. Você pode ter estranhado as aspas na palavra fruta no início do texto, mas é que, apesar de ser popularmente conhecido como uma fruta, o figo é, na verdade, uma flor.
Parece estranho, não é mesmo? A explicação é que a figueira não floresce como as demais árvores frutíferas, mangueiras e macieiras, por exemplo. As flores da figueira são invertidas. Isso quer dizer que essas flores se abrem dentro de um receptáculo em formato de pêra, que amadurece e se transforma no figo propriamente dito. Dentro de cada figo, existem muitas flores que geram apenas um fruto cada – aquela espécie de sementinha que garante a crocância da “flor/fruta”.
Existem centenas de tipos de figo, que podem ser classificados de formas diversas. Divididos de acordo com seu uso: se são para se consumir fresco ou seco. Os figos para consumo fresco são chamados de figos de mesa. Sua pele é tenra e a maturação é mais longa. Possui poucas sementes. O figo de secar amadurece mais rapidamente e possui a pele mais dura.
Dentre os figos de consumo fresco destacam-se:
- Lampa Branco
- Lampa Preto
- Bebera Branca
- Bebera Preta
- Burjassota Branca
- Vindimo
Já entre as variedades de secar podemos destacar:
- Rei Branco
- Rei Preto
- Pingo de mel
- Branco Regional