Ingredientes
- 1¼ copos de ameixas frescas picadas
- 1 copo de farinha de trigo
- 1/2 colher de fermento em pó
- 1/2 colher de sobremesa de bicarbonato de sódio
- 50 gramas de manteiga a temperatura ambiente (sem sal, ou se preferir, use com sal e tire o sal da receita)
- 1/4 de colher de sobremesa de sal (só se você usar manteiga sem sal)
- 2/3 copo de açúcar + 2 colheres de sopa
- 1 colher de sobremesa de aroma de baunilha
- 1 ovo grande
- 1/2 copo de iogurte natural (não serve desnatado) ou 125 ml
Modo de preparo
Aqueça o forno. Forre com papel manteiga uma forma redonda e unta com manteiga e farinha.
Lave bem as ameixas, que devem estar maduras e não muito moles. Corta em pedacinhos tirando o caroço.
Numa vasilha misture a farinha de trigo, o fermento em pó, o bicarbonato de sódio e o sal, se você for usar.
Na batedeira coloque o açúcar e a manteiga, e bater em velocidade média até formar um creme fofo e claro (uns 3 ou 4 minutos). Aadiciona o ovo e a baunilha e bate mais um pouco. Diminua a velocidade da batedeira e adicione a farinha intercalando com o iogurte natural, em três vezes. Pare a batedeira uma vez para limpar as laterais, bata até incorporar e pronto, é só despejar na forma. Coloque as ameixas, e não precisa afundá-las no creme, porque quando for para o forno isso já acontece. Polvilhe as colheres de sopa de açúcar por cima das ameixas e leve ao forno por uns 35-40 minutos ou até dourar . Deixar esfriar por uns 30 minutos antes de tirar da forma.