Qual é o melhor tipo para fazer suco e para fazer doce? Há mais de uma espécie de laranja e saber qual é a ideal para cada ocasião pode garantir um resultado delicioso ou desastroso.
Conheça as espécies de laranja
A laranja tem duas espécies diferentes: a citrus sinensis e a citrus aurantium. A primeira, são as laranjas doces, como a bahia, a pêra, a seleta e a lima. Elas são ideias para fazer sucos, doces ou para o consumo in natura. Já a aurantium são os tipos ácidos, como a laranja azeda. O recomendado é que elas sejam usadas para a fabricação de doces, tanto a casca, como a polpa. As flores são usadas na extração de perfumes.
Como são os diferentes tipos de laranja
Laranja-bahia
Esse tipo é perfeito para fazer saladas, já que não tem sementes e é fácil de descascar. Ela é uma mutação natural do estado da Bahia e surgiu no século 19. Ela é conhecida também como laranja-de-umbigo, devido a saliência que possui na parte de baixo.
Laranja-seleta
Essa laranja foi a que deu origem à laranja-bahia. Ela tem o cultivo feito de forma reduzida e não está sendo tão usada. Assim como a primeira variedade citada, ela também é um pouco ácida, tem a polpa suculenta e a casca amarelo-clara.
Laranja-japonesa
Essa não pertence à espécie das laranjas mais comuns do Brasil, ela é a representante do gênero Fortunella. Elas são cultivadas em bonsais, são pequenas, azedas e comidas com casca.
Laranja-lima
A laranja-lima é a menos ácida entre a maioria das laranjas e tem o sabor doce e suave. Tem a polpa suculenta e pode ser comida diretamente. É recomendada por crianças pequenas.
Laranja-pêra
A laranja-pêra é plantada em praticamente todo o Brasil e tem o sabor levemente doce. Ela pode ser usada para o preparo de sucos e é menor que as outras espécies de laranja.