Ingredientes:
- 200 g de açúcar
- 200 g de manteiga à temperatura ambiente
- 2 dl de café forte frio
- 100 g de miolo de noz picado
- 100 g de farinha para bolos com fermento (ou 100 g de farinha de trigo + 2 colheres (chá) de fermento em pó)
- 100 g de amido de milho (maizena)
- 4 maçãs pequenas
- 2 ovos (gemas e claras separadas)
- manteiga para untar
Modo de preparo:
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar uma forma quadrada com manteiga e reservar.
Descascar as maçãs e cortá-las em quartos. Remover os caroços e ralar grosseiramente as maçãs. Reservar.
Bater muito bem o açúcar com a manteiga até o preparado ficar cremoso e liso. Juntar as gemas e bater.
Adicionar a farinha, o amido de milho (e eventualmente o fermento) e o café. Bater muito bem. Juntar a maçã ralada e as nozes picadas. Envolver delicadamente.
Bater as claras em castelo firme e incorporar ao preparado, sem bater, envolvendo delicadamente com a vara de arames ou a colher de pau de baixo para cima.
Transferir a massa para a forma e alisar a superfície. Levar ao forno por 45 minutos, a 180ºC. Verificar a cozedura com um palito ou uma lámina fina. Retirar o bolo do forno e deixar arrefecer (esfriar) antes de cortar aos quadrados.