Frutas nativas brasileiras ainda são pouco consumidas e conhecidas pela própria população, apesar de serem cada vez mais conhecidas lá fora. Saiba tudo sobre elas!
O Brasil é o 3º maior produtor de frutas no mundo e contém uma variedade gigantesca de espécies nativas, ótimas para consumir diariamente. O problema é que, a exceção de mercados regionais, muitas delas são pouco conhecidas nacionalmente.
Para se ter ideia do tamanho da contradição, uma pesquisa recente mostrou que apenas 3 das 20 frutas mais consumidas no país são originalmente brasileiras:
1. Abacate – América Central
2. Abacaxi – Brasil
3. Banana – Sudeste Asiático
4. Caqui – Ásia
5. Coco – Ásia
6. Figo – Ásia
7. Goiaba – Brasil
8. Laranja – Ásia
9. Limão – Sudeste Asiático
10. Mamão – América Tropical
11. Manga – Ásia
12. Maracujá –Brasil
13. Marmelo – Europa e Ásia
14. Maçã – Ásia
15. Melancia – África
16. Melão – Europa, Ásia e África
17. Pera – Europa
18. Pêssego – Ásia
19. Tangerina – Ásia
20. Uva – Ásia, América do Norte e Europa
E além de questões óbvias causadas por esse comportamento – frutas menos frescas, preços mais elevados, desprestígio do mercado nacional, etc. – ainda existe um problema maior: as frutas nativas do Brasil são saborosas e altíssimo valor nutricional.
Mesmo ricas em vitaminas, minerais, antioxidantes, açúcares naturais e fibras, entre outros nutrientes, essas frutas tipicamente brasileiras ainda são pouco conhecidas e consumidas pelos brasileiros.
A exceção, claro, está nos mercados regionais – por exemplo, a mangaba é uma fruta comum no Nordeste, mas praticamente uma desconhecida em outras regiões.
O ponto é que se você treina pesado, seja para emagrecer, ganhar massa magra, ter um corpo forte e definido ou apenas para ser saudável, uma boa alimentação deve ser uma das suas principais preocupações.
E, se isso é levado a sério, o consumo de frutas variadas, todos os dias, é essencial. Então, porque não aproveitar as variedades nativas do Brasil?
Ah! E não vale vir com a desculpa de que “não é fácil encontrar”, hein? Porque se as grandes redes de supermercados só querem empurrar as frutas importadas, os pequenos produtores, as feiras livres, os mercados de orgânicos e as lojas de produtos regionais estão espalhados por todas as cidades brasileiras!
6 frutas nativas do Brasil que são ignoradas, mas podem dar um ‘up’ na sua dieta:
1- Cupuaçu (Theobroma grandiflorum)
2- Açaí (Euterpe oleracea)
3- Cajá (Spondias mombin)
4- Camu-camu (Myrciaria dubia)
5- Jabuticaba (Myrciaria cauliflora)
6- Acerola (Malpighia emarginata)
mportante lembrar, claro, que a lista de frutas nativas do Brasil é imensa, e vai muito além dessas 6 opções. Algumas mais conhecidas, como caju, goiaba, abacaxi, maracujá e pitanga, até outras como gabiroba, tarumã, grumixama, uvala, jerivá, cambuci, cagaita …
O fato é que as frutas brasileiras, muito apreciadas no mundo todo, precisam ser mais consumidas e mais conhecidas entre os próprios brasileiros. Qual sua preferida?