Framboesa é uma frutinha vermelha e deliciosa.
Essa pequena fruta é uma riquíssima fonte de substâncias químicas, minerais e vitaminas que são essenciais para a saúde.
A framboesa é um pequeno arbusto pertencente nativo da Europa. Hoje amplamente cultivado em muitas regiões temperadas em todo o mundo sob fazendas supervisionadas.
Polônia, Estados Unidos, Alemanha e Chile são algumas das principais áreas que produzem framboesas.
Essa frutinha tem uma característica típica das “berries”, como o morango, que é o sabor que habita entre o doce e o ácido.
Porque a framboesa não pode faltar na sua dieta:
1. Baixa caloria e pouca gordura
Cada 100g de framboesa tem 52KCal e 6,5g de fibra (16% do consumo diário recomendado)
2. Previne contra o câncer e doenças degenerativas
A fruta tem níveis significativamente elevados de fitoquímicos de flavonóides fenólicos, tais como antocianinas, ácido ellagico (tanino), quercetina, ácido gálico, cianidina, pelargonidina, catequinas, kaempferol e ácido salicílico.
Estudos científicos mostram que os compostos antioxidantes nessas bagas desempenham um papel potencial na cura de câncer, envelhecimento, inflamação e doenças neurodegenerativas.
3. Ajuda a controlar o açúcar no sangue
O xilitol é um substituto de açúcar com baixas calorias extraído de framboesas.
Uma colher de xilitol contém apenas 9,6 KCal em comparação com 15 KCal de açúcar.
O xilitol absorve o sangue mais lentamente nos intestinos do que o açúcar simples e não contribui para o alto índice glicêmico.
Isso pode ser útil para pessoas com diabetes para regular grandes flutuações dos níveis de açúcar no sangue.
4. Fonte de vitamina C
As framboesas frescas são excelentes fontes de vitamina C , que também é um poderoso antioxidante natural. 100 g de bagas fornecem 26,2 mg, ou cerca de 47% de DRI de vitamina C.
O consumo de frutas ricas em vitamina C ajuda o corpo humano a desenvolver resistência contra agentes infecciosos, contra inflamação e eliminar radicais livres prejudiciais.
5. Fonte de vitaminas
A framboesa contém vitaminas antioxidantes como a vitamina A e a vitamina E.
Além dos antioxidantes mencionados acima, também é rico em vários outros antioxidantes poli-fenólicos de flavonóides que promovem a saúde, como luteína, zeaxantina e ß-caroteno, embora em pequenas quantidades.
No total, esses compostos ajudam a atuar como agentes eliminadores de proteção contra radicais livres derivados de oxigênio e espécies de oxigênio reativo (ROS) que desempenham um papel no envelhecimento e vários processos de doenças.
Eles são ricos no grupo complexo B de vitaminas e vitaminas K.
As bagas contêm muito boas quantidades de vitamina B-6, niacina, riboflavina e ácido fólico.
Estas vitaminas funcionam como co-fatores e ajudam o organismo no metabolismo de carboidratos, proteínas e gorduras.
6. Melhora absorção de radicais livres
A framboesa tem um valor ORAC (capacidade de absorvência de radicais de oxigênio) de cerca de 4900 μmol de TE por 100 gramas, creditando-a entre as frutas de ORAC mais bem classificadas.
7. Ótima fonte de minerais
Eles contêm uma boa quantidade de minerais como potássio, manganês, cobre, ferro e magnésio.
O potássio é um componente importante dos fluidos celulares e corporais que ajuda a controlar a freqüência cardíaca e a pressão arterial.
O manganês é utilizado pelo corpo como um cofator para a enzima antioxidante, a superóxido dismutase.
O cobre é essencial na produção de glóbulos vermelhos.