A maçã tem sido um sinônimo de saúde por um bom tempo. Muitos a conhecem por ser um (pseudo) fruto muito usado em dietas devido a seu baixo nível calórico e à presença de vitaminas importantes em sua casca. Porém, existem muitas outras curiosidades e benefícios da maçã para o corpo humano. Confira abaixo:
- A maçã é repleta de fibras solúveis. Essas fibras têm mostrado potencial para reduzir problemas intestinais, incluindo prisão de ventre, hemorroidas e, possivelmente, alguns tipos de câncer;
- Por conter frutose, a maça ajuda a controlar níveis de insulina, já que libera açúcar lentamente na corrente sanguínea – indicado para aqueles com diabetes;
- Outro dos benefícios da maça é que ela limpa e desintoxica o organismo, o que ajuda a eliminar metais pesados, como chumbo e mercúrio;
- A pectina da maçã ajuda a reduzir os níveis de colesterol, ao diminuir a secreção de insulina;
- Pesquisadores descobriram que comer cinco maçãs na semana diminui a ocorrência de doenças respiratórias, como a asma;
- De acordo com a medicina chinesa, alguns benefícios da maçã são fortalecer o coração, matar a sede, lubrificar os pulmões, diminuir o muco e aumentar os fluídos corporais;
- O vinagre de maçã pode ajudar a prevenir a formação de pedras nos rins;
- Estudos indicam que comer maçã diariamente pode reduzir doenças de pele;
- Segundo um estudo feito pela Universidade de Wageningen, na Holanda, frutas com a polpa branca, como a maçã e a pera, podem reduzir em até 40% o risco de uma pessoa sofrer um acidente vascular cerebral (AVC). A fruta ajuda também com problemas de má cicatrização, equimoses e sangramento das gengivas (morder e mastigar maçãs estimula as gengivas e aumenta a quantidade de saliva, diminuindo o número de bactérias na boca e ajudando a combater as cáries);
- Outro dos benefícios da maça é que ela ajuda na prevenção de todo o sistema nervoso. Isso se dá pelo fato de a maça ser uma ótima fonte de nutrientes, sendo rica em vitamina C e ácido fosfórico. Desta forma, a maçã ajuda a evitar doenças neurodegenerativas, como Alzheimer e Parkinson;
- A maça combate resfriados, já que fortalece o sistema imunológico por ser uma boa fonte de vitamina C com, em média, oito miligramas da vitamina por fruta;
- Uma maçã possui apenas 50-80 calorias e não tem sódio ou gordura;
- Maçãs estão repletas de vitamina C e A, flavonoides (que possuem qualidades anti-inflamatórias, hormonais, anti-hemorrágicas, e antialérgicas; saiba mais sobre os benefícios dos flavonoides) e com pequenas quantidades de fósforo, ferro e cálcio;
- Possuir potássio, que promove a saúde do coração, é mais um dos benefícios da maça;
- Entre muitos de seus benefícios, a maçã verde também é indicada para quem quer ou precisa parar de fumar, além de aliviar cãibras e dores musculares.