Terça feira 12/06/2018 – 8:00 hs – Inscrições – 9:45 hs – Solenidade de Abertura – Coordenadores da mesa: Henrique Massaru Yuri e Ernani Nunes –
11:00 hs – Palestra de abertura: O rural brasileiro: sua situação atual e tendências futuras/Dr. Zander Novaes de Navarro/Brasília – 12:00hs – Almoço – 12:30hs – Apresentação de pôsteres – Coordenadores da mesa: Rogério Goulart Júnior e Celso Kikuio Yoshioka – Tema 1: Comercialização e mercado de frutas no Brasil e no mundo – 13:30 hs – Apresentações orais – Painelista 01 – 13:45 hs – O mercado brasileiro da maçã – Dir. Executivo Moisés Lopes de Albuquerque/ABPM
(Associação Brasileira de Produtores de Maçã) – Painelista 2 – 14:15 hs – Exportação da maçã brasileira, potenciais e perspectivas/M.Sc. Ricardo Cipriane – Empresa Locuston S/A – Painelista 3 – 14: 45 hs – Estratégias de comercialização das frutas : experiências e oportunidades para frutas brasileiras – Dr. José Lincoln Pinheiro Araújo/Embrapa – Semiárido – 15:15 hs – Debate entre os painelistas – 15:45hs – Intervalo – Temas 2 – Fitoreguladores , adubação e podridões pós colheita na fruticultura – Coordenadores da mesa: José Masanori Katsurayama e André Amarildo Sezerino – 16:05 hs – Usos dos fitoreguladores : importância na qualidade dos frutos e produtividade dos pomares – Sc. José Luiz Petri/Epagri – Estação Experimental de Caçador – 16: 50hs – Adubação para melhoria na produtividade e qualidade de frutos em colheita e pós colheita/Dra. Marlise Nara Ciotta – Epagri – Estação Experimental de São Joaquim – 17:30hs – Irrigação e fertirrigação em pomares de macieiras nas condições do Sul do Brasil – Dr. Gilmar Ribeiro Natchtigall/Embrapa/CNPUV – 18:00hs – Principais podridões de pós-colheita e seu manejo/Dr. Marcel Wenneker/Universidade de Wageningen – Holanda – 19:10hs – Encerramento.
Quarta-Feira 13/06/2018 – Tema 3 – Fitossanidade/Observação – Coordenadores da mesa: Leonardo Araújo e Felipe A. Moretti Pinto – 8:00hs – Apresentações orais – 9:15 hs – Identificação dos agentes causais da mancha foliar da glomerella e as implicações no seu manejo/Dr. Marciel João Stadnik/ UFSC/CCA/Universidade Federal de Santa Catarina – 10:00hs – Métodos alternativos de controle da sarna da macieira/Dr. Marcel Wenneker/Universidade de Wageningen – Holanda – 9:45hs – Intervalo – 10:05hs – Epidemiologia e manejo do cancro europeu da macieira no Chile/Dr. Bernardo Latorre/PUC – Pontifícia Universidade Católica – Chile – 10:50hs – Manejo de pragas da fruticultura com uso de semioquímicos/Dr. Agenor Mafra Neto/Isca Tecnologias – EUA/ Brasil – 12:00hs – Almoço – 12:30 hs – Apresentação de pôsteres – Tema 4 – Tecnologia de Aplicação – Coordenadores da mesa : Luiz Antonio Palladini e Silvio André Meirelles Alves – 13:30hs – Apresentações orais – 13:45hs – Tecnologia de aplicação: uso adequado e tendências para melhorar a eficiência de controle/Dr. Ronald Wohlhauser/Syngenta Crop Protection AG – Suíça – 14:30 hs – Deposição do ingrediente ativo: influência dos adjuvantes, superfícies foliares e bicos de pulverização/Dr. Christian Popp – Syngenta Crop Protection AG – Suiça – 15:25hs – Intervalo – Tema 5 – Fitotecnia – Manejo de plantas – Coordenadores da mesa: Alberto Fontanella Brighenti e Mariuccia Schlichting De Martin – 15:50hs – Avanços e desafios do manejo de macieira na região de São Joaquim/Esp. Celito Soldá – Hiragami’s Fruit – 16:30hs – Avanços e desafios em pomares de alta densidade/Esp. João Vicente Zuanazzi – 17:10hs – Condução da macieira em sistema salsa/Dr. Pierre Eric Lauri/INRA (Institut National de la Recherche Agronomique – França) – 18:00hs – Tecnologias de cobertura com telas em pomares/Dr. Yossi Offir – Ginecar/Polisack/Israel – 19:00hs – Encerramento – 20:00hs – Coquetel – Clube Astréa – Centro
Quinta feira dia 14/06/2018 – Tema 6 – Vitivinicultura, clima e cultivares – Coordenadores de mesa : João Felippeto e José Itamar Bonetti – 8:00hs – Apresentações orais – 8:15hs – Enoturismo como promotor do desenvolvimento regional/Enólogo Jaime Millan – APROVALE ( Associação dos Produtores do Vale dos Vinhedos) – 8:55hs – Mudanças climáticas e as possíveis implicações no futuro do cultivo de macieiras/Dr. Pierri Eric Lauri – INRA ( Institut National de la Recherche Agronomique – França) – 9:35hs – Novas variedades de maçã no Brasil: situação atual, tendências e perspectivas/Dr. Marcus Vinicius Kvitschal/Epagri – Estação Experimental de Caçador – 10:20hs – Intervalo – Tema 07 – Goiabeira-serrana e indicação geográfica – Coordenadores de mesa: Mariana Hugen Cechinel e Cassandro Vital T. do Amarante – 10:35hs – A cultura da goiabeira-serrana “Feijoa”: experiência do cultivo na Colômbia/Dr. Omar Camilo Quintero/Universidade Nacional da Colômbia – 11:25hs – Indicação geográfica – Potencial da Fruticultura Temperada no Sul do Brasil , valorização de um produto e ganhos para sociedade/M.Sc. Patrícia Metzler Saraiva/MAPA – 12:30hs – Encerramento.
Tel: 49.3233-8448 – Inscrições: Até 25/05 – R$ 80,00 – Após – R$ 100,00 – Estudantes – Até 25/05 – 45,00 – Após – R$ 60,00