É um sistema de produção sustentável, mais eficiente na aplicação de recursos naturais e regulação de mecanismos para a substituição de insumos poluentes, utilizando instrumentos adequados de monitoramento dos procedimentos e a Rastreabilidade de todo o processo, tornando-o economicamente viável, ambientalmente correto e socialmente justo. As boas práticas agrícolas propostas pela Certificação em Produção Integrada permite a oferta de frutos com segurança alimentar.
A Certificação na Produção de Frutas conhecida por Globalgap é uma exigência obrigatória no processo de Exportação, sendo que suas normas envolvendo os aspectos tecnológicos, sociais e ambientais, representam uma crescente demanda de mercado por parte das empresas produtoras de frutas e certificadoras, que muitas vezes, possuem dificuldades em encontrar profissionais habilitados neste segmento. Além disso, observa-se claramente uma valorização crescente por frutos com rastreabilidade e segurança alimentar pelos consumidores no mercado interno, onde as boas práticas agrícolas envolvidas no processo de produção são indispensáveis. Apesar de não ser aceita pelo mercado internacional equivalência entre as Certificações Globalgap e Produção Integrada (PI) na exportação de frutas, ambas possuem a mesma filosofia, sendo que a PI é mais específica, pois foi elaborada com a participação efetiva do setor produtivo, ensino, pesquisa e extensão, focada em cada frutífera. Atualmente as fruteiras de maior expressão econômica já possuem estabelecidas as normas técnicas para adesão voluntária a Certificação e encontram-se publicadas no MAPA. Pelo exposto, o Curso de Especialização envolvendo 22 docentes de 05 Campus da UNESP, APTA, ESALQ/USP, WQS Certificadora e Consultores privados, pretende aprimorar a formação de graduados em Ciências Agrárias, Biológicas e de Administração, visando contribuir com material humano qualificado nos processos de Certificação e Produção Sustentável de Frutas.
Neste sentido, o Departamento de Ciências Biológicas (DCB) da Faculdade de Ciências da UNESP – Campus de Bauru, com o objetivo de atender a esta demanda de mercado e necessidade de formação e atualização continuada destes profissionais, criou o Curso de Especialização em Produção Integrada de Frutas – CEPIF.
O curso é regido pela Regulamentação dos Cursos de Especialização da UNESP (Resolução UNESP n.36/2015) e será ministrado por um corpo docente altamente qualificado e com larga experiência profissional em sua área de atuação, tendo uma carga horária total de 498 horas.